今年の2月末に自然農法のじゃがいも🥔と慣行農法のじゃがいも🥔を植えました。
慣行農法のじゃがいもは、化成肥料、牛糞堆肥、発酵鶏糞を使用しました。
そのときの様子はこちら👇
https://www.youtube.com/shorts/5bbtenvHSVU
植え付けてから90日後見事に収穫できました🥳
※実際に収穫したのはお義父さんですが、、、笑
収穫した慣行農法のじゃがいも
大きさも十分な大きさで安定した収穫量でした。野菜の値段が、というか全ての物価が高騰している今、新鮮な作物が食べられるのはとても有難いですね。
ゆでて、じゃがバターにしたのですがとても美味しかったです。
ただ一点だけ気になったのは、皮を剥いたときの匂いがなんとなく、化成肥料に近い香りがした気がしました。ほんの僅かです、気にしなければなんてことはない程度。
一方、自然農法のじゃがいもはというと、90日たって花が咲いたのは一つか二つでした。葉っぱが生い茂る前に、何故か枯れてしまいました。
雑草を放置し過ぎた?元々種芋がF1一種だったから?それとも土の栄養や微生物が足りない?
試しに掘ってみましたが、小ちゃくてコロコロしたじゃがいもしか出て来ませんでした。
うーむ🤔残念!
と思い、諦めていました。そしてせっかくだからこの失敗の経験をYouTubeのネタにしようと思い、昨日畑へ行きスコップで掘り返しました。
するとなんと!できてました😳
小ちゃいけど食べれる大きさでした!
植え付けからおよそ130日でした!
その写真が、こちら
収穫量は一畝でどんぶり2杯くらいしか採れませんでした。植え付けた種芋より少ない量です。
しかし、それでも、出来ていたこと自体がとても嬉しく、なんだかじゃがいもが鮮やかに輝いて見えました🤣
そして家に持ち帰り、塩茹でにしました。
皮を剥いて匂いを確認しましたが、自然な芋の匂いしかしませんでした!
そのまま一つ食べてみると、、、鬼ウマでした!
いや、単純に優しい味と少し弾力のある食感、そしてなんというか、体が元気になるような、喜んでいるような、そんな感覚でした。
もちろん、自然農法でできたことが嬉しいから、という理由だからかも知れません。
とにかくエネルギーを感じたのでした!
う〜ん、美しい!
明日も残りを食べるのが楽しみです!
自然農法やってよかった!秋にも植えてみよう!と思えた1日でしたo(^-^)o